La alimentación yanomami

Los yanomamis son la etnia indígena más numerosa de las que habitan el estado Amazonas en Venezuela. De los 43.000 indígenas que allí viven, unos 13.000 son yanomamis. Ocupan un territorio de 37.000 km, en el extremo sureste del estado, en unas 180 aldeas de 50 a 150 miembros, levantadas selva adentro, lejos de los ríos navegables, pues hasta la década de 1980 desconocían la técnica de construcción de canoas. 

Son agricultores, recolectores, cazadores, y en algunas ocasiones pescadores. Cerca de un 75% de sus alimentos proceden de la agricultura. De sus conucos obtienen el plátano, su principal alimento, el cambur, la yuca, el ocumo, el ñame, el maíz, la papaya o lechosa, la caña de azúcar. De la caza logran pequeños animales, que representan su principal fuente de proteínas. De la recolección consiguen los productos del pijiguao, la palma moriche, el seje y el cucurito, el merey, el cacao y diversas nueces y hongos. La pesca, poco importante en su dieta, complementa sus necesidades proteínicas. 

Entre los yanomamis hay algunas prácticas alimentarias que les son favorables, como es el caso de los niños que se alimentan exclusivamente de leche materna durante los tres o cuatros primeros años de vida. Otras prácticas pueden considerarse como tabúes alimentarios: los preadolescentes varones no comen generalmente mono, pereza o cachicamo pequeño. Las niñas tienen también algunas prohibiciones, que se acrecientan cuando llegan a la pubertad y permanecen hasta que conciben su segundo hijo. Durante ese tiempo, por ejemplo, se abstienen de comer carne de mamíferos o piezas de cacería. 

Bibliografía: Rafael Cartay, Entre gustos y sabores costumbres gastronómicas de Venezuela., pagina 21, libro publicado por Fundación Bigott, Caracas Venezuela. Fotografía de Marcelo Seixas.

Comentarios